Sport

Handball : durée d’un match, taille du terrain, salaire d’un handballeur…

duree match hand

Le handball appartient à la catégorie des sports collectifs. Deux équipes composées chacune de sept joueurs se retrouvent sur le terrain, chacune ayant son propre camp. L’objectif étant de marquer dans le but adverse.

Beaucoup de personnes se posent les questions suivantes :

Quelle est la durée d’un match de hand ?

Quelle est la taille d’un terrain de handball ?

Quel est le salaire d’un handballeur professionnel ?

Ce n’est pas étonnant, le handball est un sport très populaire. L’équipe de France de handball masculin, aussi appelée Les Experts, a contribué à sa popularité en France grâce à ses nombreux exploits. Dans cet article, nous répondons à toutes vos questions.

[mwm-aal-display]

Combien de temps dure un match de hand ?

La durée d’un match de handball diffère en fonction de l’âge de ses joueurs :

• Pour les joueurs de plus de 16 ans : le match se joue en deux temps (30 minutes x 2), ponctué entre les deux périodes de jeu par une mi-temps de 10 minutes ;
  • Pour les joueurs de 12 à 16 ans : 25 minutes x 2, avec une mi-temps de 10 minutes ;
  • Pour les joueurs de 8 à 12 ans : 20 minutes x 2, avec une mi-temps de 10 minutes.

En cas de match nul au terme du temps réglementaire, des prolongations seront jouées après avoir pris une pause de 5 minutes. Celles-ci se déroulent de nouveau en deux temps : 5 minutes x 2, ponctuées par une pause d’une minute.

Si on constate encore un match nul après la première prolongation, une deuxième est de nouveau jouée après une pause d’une minute. Après cette seconde prolongation, en cas de nouveau match nul, la détermination du gagnant s’effectue en tenant compte d’un règlement déjà en place pour la compétition disputée.

Quelle est la durée d’un match de hand professionnel ?

Un match de handball de niveau professionnel, comme un Mondial par exemple, dure donc 60 minutes.

Ces 60 minutes sont divisées en deux temps (2 * 30 minutes) avec une mi-temps de 10 minutes entre les deux.

Combien mesure un terrain de hand ?

terrain hand

Il n’est pas rare que des personnes se demandent également :

Quelle est la taille d’un terrain de hand ?

La taille d’un terrain de hand

Un terrain de handball mesure 40 mètres de long par 20 mètres de large, ce qui est beaucoup plus grand qu’un terrain de basket. Chaque extrémité du terrain a une zone de but qui mesure trois mètres de large et deux mètres de haut.

De forme rectangulaire, un terrain de hand est composé des éléments suivants.

Une aire de jeu

Au handball, l’air de jeu est la surface sur laquelle les joueurs évoluent. Les grandes lignes sont appelées lignes de touche et mesurent 5 centimètres de large, et les petites lignes situés derrière les buts sont appelées lignes de but et mesurent 8 centimètres de large.

Une ligne centrale

Au centre du terrain se trouve la ligne centrale, elle est parallèle au deux buts. C’est de cette ligne que le match est démarré puis relancé après la mi-temps ou après chaque but.

La zone de but

Chaque but est entourée par une surface de but d’un rayon de six mètres. Le seul joueur autorisé à resté dans cette zone de but est le gardien.

La ligne du gardien de but

La ligne du gardien de but est tracée à 4 mètres du but et centrée sur la largeur de la cour. Cette ligne marque la distance la plus éloignée à laquelle le gardien de but est autorisé à aller pour défendre un pénalty.

Marque de pénalité (marque de 7 mètres):

La marque de pénalité est placée 7 mètres devant la ligne de but et mesure 1 mètre de largeur. La marque de pénalité est l’endroit d’où les joueurs tirent les penalty.

Toutes les dimensions d’un terrain de hand

Voici en image toutes les dimensions d’un terrain de handball.

Terrain handball taille

Combien gagne un handballeur professionnel ?

Nikola Karabatic équipe de france

Vous rêvez de devenir handballeur professionnel, et vous souhaitez savoir combien gagnent des joueurs tels que Karabatic, Narcisse, Abalo ou encore Omeyer ? Nous vous dévoilons les salaires des handballeurs professionnels dans cet article.

Salaire d’un handballeur professionnel

4000 € net mensuel

C’est le salaire moyen d’un joueur de D1 de handball.

C’est également largement moins bien payé que la plupart des autres sports collectifs. Le faible salaire moyen d’un joueur professionnel de handball s’explique par le manque de médiatisation des rencontres du championnat de France.